 |
Софийский собор в плане является крестово-купольной постройкой, основное пятинефное ядро ее окружено двухэтажной обстройкой (внутренними галереями) и внешними открытыми аркадами-галереями (42 х 55 м). Двенадцать крещатых опорных столбов пятинефного объема несут тринадцать куполов на световых барабанах. Помещения под хорами в первом ярусе перекрыты купольными сводами. Такими же купольными сводами перекрыты двенадцать квадратных в плане помещений в первом и столько же на втором этаже внутренних галерей. Тринадцать куполов на световых барабанах пятинефного ядра собора и двенадцать купольных сводов второго этажа внутренних галерей - всего двадцать пять - придавали особую выразительность первоначальному пирамидальному силуэту храма. (Составитель известия "Список городам русским дальним и ближним" двадцать пять куполов храма св. Софии ошибочно приписал Десятинной церкви.) Необычайно большие размеры собора и двухэтажные обстройки не культового назначения обусловлены тем, что в нем находились резиденция митрополита, архив, библиотека, скрипторий и школа.
Для архитектуры этою здания характерно обилие на фасадах лопаток, отвечающих членению его внутреннего пространства опорными столбами, а стен галерей и апсид - нишами. Храм выполнен в смешанной кладке (опус микстум), скрытой под первоначальной обмазкой - штукатуркой. Кровля в древности была свинцовая, уложенная на своды. Перекрытие внешних галерей было, вероятно, деревянным в виде плоских потолков, а кровля - односкатная, тесовая.
Как внешний облик Софийского собора, так и его интерьер отмечены богатством ритмических повторов, иерархией помещений, обилием арок, создающих сложный рисунок при зрительно-моторном восприятии. Как в силуэте господствует купол на высоком барабане, так в интерьере - пространство средокрестия.
Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. Справочник-путеводитель. М., 1982
|
|