 |
Церковь служит прекрасным примером для характеристики творчества псковских мастеров. Этот обычный одноглавый четырехстолпный трехапсидный храм с закомарами на фасадах и асимметричными приделами еще проникнут духом старых традиций. Его приподнятые подпружные арки, не выявленные в композиционной структуре фасадов, усиливают свободу внутреннего пространства.
В псковской архитектуре было выработано несколько вариантов подобного рода храмов. Отесанные углы столбов свидетельствуют, что при компактности объемов и скромных размерах внутреннего пространства зодчие стремились сделать их более свободными и вместительными.
Особую заботу псковские мастера проявляли по отношению к "звучности" церквей, к их акустическим качествам. Для этого в кладку верхних частей стен они укладывали набок большое количество глиняных кувшинов — "голосников", — обращая их открытые узкие горловины в сторону внутреннего пространства храмов. Глиняные горшки, ставившиеся друг на друга в шахматном порядке дном вверх, вводились и в кладку барабанов псковских церквей. Как и в храмах Новгорода, это свидетельствовало о незаурядных инженерных познаниях их строителей.
Простой и ясный вкус псковичей, их склонность к целесообразности и скромной простоте ярко отразились и в художественном облике многочисленных построек Пскова. Сложенные из местной известняковой плиты девонского происхождения, псковские храмы отличаются крупным масштабом, простотой объемов и их общей асимметричностью. Они еще более пластичны и живописны, нежели новгородские. Их стены не абстрактные геометрические плоскости, а живописные и очень мягкие поверхности, придающие объемам материальность и весомость. Зодчие не стремились к абсолютной правильности вертикальных прямых и четкости углов, а несколько сужали храмы кверху, что делало их значительнее и несколько больше, чем на самом деле.
Косточкин В. Древнерусские города. М., Искусство. 1972. С.20
Троицкий собор в Пскове
|
|