|
РязановЭльдар Александрович - режиссер, сценарист, драматург. Народный артист СССР (1984). В 1950 окончил ВГИК (мастерская Г. М. Козинцева). В 50 годы поставил фильм <0стров Сахалин" (с В. В. Катаняном). Первый художник фильма "Карнавальная ночь" (1956) был поставлен в жанре музыкальной комедии-обозрения. Сатирический образ руководителя — бюрократа. Дальнейший путь режиссера связан с кинокомедией. Вслед за успехом дебюта наступил период поисков, проб, разведки жанра и разнообразных жанровых сочетаний фантастики, сатиры и эксцентрики (<эЧеловек ниоткуда", 1961), бытовой комедии ("Дайте жалобную книгу", 1965) и др. В 1962 Рязанов снял героическую комедию о 1812 годе "Гусарская баллада > (по пьесе А. К. Гладкова "Давным-давно", музыка Т. Н. Хренникова).
В 1966году Рязанов пишет сценарии своих картин, создан особый жанр кинематографческой комедийной прозы) в центре "внимания режиссёра — coциальная тема, жизнь сегодняшнего города и его людей, тружеников, представителей скромных интеллигентных профессий. В основу сюжета зачастую кладется комедийно-остранённая парадоксальная ситуация, необыкновенный случай-легенда, городской анекдот:"дело" уникального похитителя машин, борца с нечестно нажитой собственностью ("Берегись автомобиля ". 1966), приключения счастливца, выигравшего крупную сумму по облигации ("Зигзаг удачи", 1968), инсценировка кражи знаменитого живописного полотна из музея ("Старики-разбойники", 1972) и др. Эксцентрические по завязкам и причудливым поворотам интриги сюжеты обретают на экране достоверность реальных жизненных историй, погружаются и среду, богатую наблюдениями и подробностями, характеры героев и человеческие отношения проработаны психологически точно и тонко. В фильме "Ирония судьбы, или с Лёгким паром" (1975, телефильм, в прокате 1976, Гос. пр. СССР, 1977) и "Служебный роман" (но пьесе Р. и [Зрагинского "Сослуживцы", 1977, Гос. пр. РСФСР, 1979) использование стихов и песен создают эмоционально насыщенную атмосферу лирических раздумий над жизнью. В фильмах Рязанова важную роль играет музыка (работал с композиторами А. Я. Лепчным, М. Л. Таривердиевым, А. П. Петровым, К. Рустнкелли), органично входящая в постановочное решение и приобретающая функцию поэтической и псчхологической автохарактеристики героя. В 1980 снял сатирическую комедию "Гараж" и телефильм "О бедном гусаре замолвите слово", в 1983 — фильм
"Вокзал для двоих", в 1984—"Жестокий романс" (по мотивам пьесы А. Н.Островского "Бесприданница"). В 1983 получил премию за вклад в развитие советской кинокомедии.
Др. ф.: "Весенние голоси" (1955, с С. Н. Гуровым), "Как создавался Робинзон" (в ф. "Совершенно серьёзно", 1961), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1974, с Италией).
|