МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Баллада о солдате
Дата создания: 1959г.

Сайты по теме
Актеры советского кино
Госкино
Журнал Киноизм


В том же виде искусств
Летят журавли
Баллада о солдате
Тени забытых предков
Андрей Рублев
Война и мир

Созданные в то же время
Баллада о солдате

Того же типа
Человек с киноаппаратом
Земля
Путевка в жизнь
Окраина
Счастье

В том же жанре
Баллада о солдате
Тени забытых предков
Андрей Рублев
Зеркало
Неоконченная пьеса для механического пианино


Произведение
Борис Годунов
Борис Годунов


Персоналия
Пельтцер Татьяна Ивановна
Пельтцер Татьяна Ивановна


Чухрай Г.Н. Баллада о солдате
Чухрай Г.Н. Баллада о солдате
Автор: Чухрай Г.Н.


   "Баллада о солдате" - что слышится в этом названии? Это как бы необыкновенный рассказ об обыкновенном. Ибо баллада - повествование романтическое, волшебное даже.
    А солдат понятие множественное и даже рядовое. Вон их сколько - солдат... Но этого звали Алеша. Алеша Скворцов.
    Он единственный, И это известно всем. В алмазном венце наших картин о войне конца 50-х, которые мы для простоты и по чувству родства называем фильмами 60-х годов, "Баллада о солдате" -
самая светлая. Светлый фильм о войне - возможно ли это? Трагична жизнь Андрея Соколова в "Судьбе человека". Драматична, изломана жизнь Вероники в "Журавлях".
    Алеша Скворцов - счастливый человек, Григорий Чухрай - лирик. Он не просто эмоциональный художник, как все шестидесятники, - он режиссер, эмоционально одаренный, как лучшие из них. Режиссер своего неповторимого времени, когда чувств не стыдились, когда не нужно было закусывать нижнюю губу, чтобы не казаться смешным или сентиментальным. Алеша Скворцов (первая роль Владимира Ивашова), строго говоря, идеальный герой: он и положительный, и типичный, и символичный, с какой стороны ни возьми.
    По биографии это простой крестьянский парень из русской глубинки. Но вглядитесь в него - похож этот юноша на деревенского парня? Да ничуть. Эго скорее принц. Светлый отрок. Или тот самый "милый" из русских песен, кто всегда лучше всех: статный, гибкий, красивый, нежный. Л зовут его как? Алеша. Звучит как мягкий сумеречный шепот. Л фамилия у него какая? Скворцов. Он - птица весенняя (сначала в сценарии он назывался Ельцовым). И что он делает все экранное время? Да просто всем приходит на помощь, Он защитник и заступник, он не бросит, он поможет, отведет беду. Алеша Скворцов - символ русского народа. И вместе с тем он - живой.
    Он искренний, естественный. Доверие к нему - теплое, настоящее. Алеша - часть человеческой общности, скрепленной бедой. Его жизнь только начало жизни. Это безгрешная душа. Лучшие всегда умирают первыми.

Первый век кино. М., 1996



Чухрай Григорий Наумович




 



  (c) портал "Культура России"