МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Лосенко Антон Павлович
Годы жизни: 10.08.1737 - 04.12.1773
художник

Сайты по теме
коллекция оцифрованных изображений русской классической живописи
Русская живопись
иконы

В том же виде искусств
Репин Илья Ефимович
Васнецов Виктор Михайлович
Суриков Василий Иванович
Васильев Федор Александрович
Врубель Михаил Александрович

Современники
Чевакинский Савва Иванович
Ринальди Антонио
Аргунов Иван Петрович
Фельтен Георг Фридрих
Рокотов Федор Степанович

В той же профессии
Кипренский Орест Адамович
Щедрин Сильвестр Феодосиевич
Бруни Федор Антонович
Брюллов Карл Павлович
Иванов Александр Андреевич


Произведение
Иоланта
Иоланта


Персоналия
Ильинский Игорь Владимирович
Ильинский Игорь Владимирович


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google




подарки мальчикам http://flower.lviv.ua/ светящиеся цветы


 

Антон Павлович Лосенко родился 10 августа 1737 года в украинском городе Глухове и семье крестьянина-подрядчика Павла Яковлевича Лосева. В 1744 году мальчика, обладающего хорошим музыкальным слухом, отдали в придворный певческий хор. В 1753 году А. Лосенко, И. Саблуков, К. Головачевский, "спавшие с голоса". попадают к художнику Ивану Аргунову.
    В 1759 году наставник молодых живописцев представил их ко Двору с рекомендацией: "те певчие как рисовать и красками писать, в копировании
с портретных и исторических картин, так и с натуры писать могут. Крайнее прилежание имели и содержали себя в поступках честно". В качестве доказательства успехов Лосенко были показаны его картина "Товий с ангелом" и портрет придворного музыканта В. Степанова, написанный с натуры. Тогда же трое бывших певчих попадают в открывшуюся в 1758 году Академию художеств и в должности подмастерьев помогают преподавателям. Граф И. Шувалов, при участии которого была открыта Академия. благосклонно отнесся к Лосенко. В 1760 году молодой живописец пишет его портрет (ГРМ), а вслед за тем исполняет портреты поэта и драматурга А. П. Сумарокова (1760, ГРМ), а также актера Я. Д. Шумского (1760, ГРМ). Особенно примечательна последняя работа. Остро схвачен характер и передан своеобразный облик актера. Лосенко великолепно акцентирует светом лицо и руку Шумского, выделяя их на темном живописном фоне, что придало образу живость и напряженность. Гармоничны приглушенные золотисто-коричневые тона; ощутимо движение кисти художника (особенно там, где он пишет лицо и руку), выявляющей фактуру "телесного" и "вещного". И. Шувалов прекрасно понимал необходимость создания национальной художественной школы, воспитания российских художников вместо тех "иностранных, которые, обогатясь, уезжают". Этим вызвано и доверие со стороны президента к молодым художникам, и то, что в сентябре 1760 года наиболее способные ученики Академии — А. П. Лосенко и будущий знаменитый архитектор В. И. Баженов—были отправлены за границу.
    В Париже Лосенко обучается у Ж. Рету, представителя позднего французского академизма. Первым результатом его занятий явилось многофигурное полотно "Чудесный улов рыбы" (1762, ГРМ).
    Достоинства и недостатки картины были соответственно оценены Академией художеств: "Во всем находим приобретенную им честь в рассуждении и его прилежности... и талантов, которые подают несравненно большую в нем надежду, есть ли дозволено ему будет упражняться". Явившийся в Академию вслед за своей картиной (она была отправлена в Петербург раньше), Лосенко был послан в Москву, где исполнил известный портрет "первого русского актера" Федора Волкова (1763, ГРМ). Лосенко не только достигает портретного сходства (о чем можно судить по описаниям Н. И. Новикова), но создает достаточно глубокое для своего времени произведение, раскрывает призвание и духовное богатство Волкова, который, по словам Новикова, был "другом совершенным, великодушным, бескорыстным..."
    Летом 1763 года Лосенко вновь уезжает в Париж. Его рисунки на темы античной мифологии отмечены там золотыми медалями. Большое внимание в этот период уделяет художник работе с обнаженной натурой, а в 1764 году посылает в Петербург "одну картину, этюд с натуры колерами, эскиз..." Речь шла о картине "Венера и Адонис" или "Смерть Адониса" (Гос. художественный музей БССР), этюде "Апостол Андрей Первозванный" (ГРМ) и эскизе "Изгнание из храма" (местонахождение неизвестно).
    Осенью 1765 года Лосенко отправляет в Петербург картину "Авраам приносит в жертву сына своего Исаака" (ГРМ), более выразительную в цвете, чем "Чудесный улов рыбы".
    В декабре того же года художник переезжает в Рим, где живет более трех лет и работает над лучшими антиками для "совершенства рисунку" рисует "из славных... картин Рафаэлевых в Ватикане и других местах" "упражняется в колерах". Результатом упорного труда явились, как и называл Лосенко, "академические фигуры в величину натурального чело века" — "Авель" (1769, Харьковский художественный музей) и "Каин" (1768, ГРМ). Лишенные "сюжетной привязки" (название, очевидно, давало повод для изображения великолепной натуры), эти произведения знаменовали большие достижения в творческом развитии Лосенко. В сложном ракурсе Каина отлично передана напряженность фигуры, которая оттеняется мягко падающими складками драпировки. Поражают четкая организация пространства холста, гармония зеленоватых тонов, искусно написанное тело, особенно плечи и шея. "Каин" — одно из самых ясных и лаконичных произведений художника. "Римский цикл" завершает
    картина "Зевс и Фетида" (1769, ГРМ), созданная художником втайне от Академии по заказу И. И. Шувалова для графа К. Г. Разумовского.
    Весной 1769 года Лосенко возвращается в Россию. Высокая оценка ждет его лучшие произведения: "Каин", "Авель", "Правосудие" (рисунок с работы Рафаэля). В этой оценке — гордость успехами талантливого живописца. Некий неизвестный, скрывающийся под именем "любителя художеств", писал в журнале "Смесь": "Недавно я видел в Академии художеств три картины одного Россиянина, обещающего нам Рафаэля... Стыдитесь, несмысленные подражатели иностранных, смотря на сего художника; никто вам не поверит, что в России не могут родиться великие люди..."
    С осени 1769 года Лосенко начинает работать над картиной "Владимир и Рогнеда" (ГРМ). Тему предложила художнику Академия, предоставив возможность самому уточнить сюжет. Эта картина, в сущности, первое произведение, посвященное отечественной истории. Картина "Владимир и Рогнеда" положила начало разработке национальной исторической темы, к чему призывали М. В. Ломоносов и А. П. Сумароков, обращаясь к Академии. Кроме того, была определена нравственная позиция трактовки исторических событий, которая отвечала передовым взглядам русского общества, осуждавшего произвол и насилие. Картина нашла живой отклик среди современников Лосенко, а Совет Академии, "видя превосходный талант" автора, избрал его в академики и удостоил профессорского звания.
    Как профессор, а затем директор Академии, Лосенко много сделал для ее воспитанников. Им было подготовлено первое русские учебное пособие — "Изъяснение краткой пропорции человека, основанной на достоверном исследовании разных пропорций древних статуй... для пользы юношества, упражняющегося в рисовании изданное". "Изъяснение" и рисунки Лосенко долго использовались в Академии, а позднее в Московском училище живописи и ваяния.
    Преподавательская работа и директорская должность отнимали у Лосенко много сил. Поэтому не случайно Э. М. Фальконеходатайствовал перед Екатериной 11 о предоставлении художнику возможности полностью посвятить себя творчеству. "... Преследуемый, утомленный, опечаленный, измученный тьмою академических пустяков, ни в какой Академии не касающихся профессора. Лосенко не в состоянии коснуться кисти: его погубят несомненно. Он талантливейший среди своих соотечественников живописец, к этому остаются нечувствительны, им жертвуют... Не я один воздыхаю о сделавшейся мне известною судьбе Лосенко".
    Письмо Фальконе, как видно, на Екатерину не подействовало, и обещанный перевод художника из Академии в "свою галерею" (Эрмитаж) она не осуществила.
    Последняя картина Лосенко — "Прощание Гектора с Андромахой" (1773, ГТГ) — написана на сюжет "Илиады" и утверждает гражданственность, патриотизм на примере древних. К тому же картина эта следует просветительской направленности устава Академии, гласящего, что "истинная и благородная цель искусства состоит в том, чтобы предать бессмертию славу великих людей, заслуживающих благодарность отечества, и воспламенить сердце и разум к последованию".
    4 декабря 1773 года от приступа водяной болезни А. П. Лосенко скончался. За гробом шли художники и актеры, писатели и поэты. Один из них — Василий Майков — посвятил своему другу, профессору и директору Петербурге ко и Академии художеств, первому русскому историческому живописцу стихи, в которых отразилась высокая оценка современниками деятельности художника:
    Все живо, что твоя рука изобразила
    И будет живо все. доколь продлится свет.
    Единого тебя смерть в младости сразила
    Единого тебя, Лосенков, с нами нет!

50 биографий мастеров русского искусства. Л., Аврора. 1970. С.27






Прощание Гектора с Андромахой
Владимир и Рогнеда




 



  (c) портал "Культура России"